Search This Blog

Monday, May 25, 2015

Menu Clean Eating Indonesia (menu setiap hari selama 14 hari)

Clean Eating. Mendengar atau membaca kata-kata itu membuat kita bertanya apa itu "Clean Eating"? Ya, awalnya saya juga tau ini dari akun instagramnya Nadya Hutagalung, saya yang memang kegandrungan masak dan makanan sehat langsung jatuh cinta saat stalking foto-foto instagram Nadya. Langsung tertarik ingin mengikuti Life Style-nya. Kenapa dia bisa awet muda, sehat, langsing? Mungkinkah karena pola makannya yang sangat sehat? Oke. Nadya memang cantik dari lahir. Tapi untuk mempertahankan kesehatan kenapa tidak? Maka saya memulai mencari tau apa itu Clean Eating. Intinya, Clean Eating adalah metode diet sehat yang menu makanannya adalah semua bahan makanan yang sebisa mungkin hanya mengalami sedikit proses hingga dihidangkan. Artinya, dari pertanian hingga ke meja makan tidak mengalami banyak proses pengolahan (jadi ingat orang jawa barat yang suka makan lalapan? Hehe..) serta memperhitungkan asupan kalori dan kandungam nutrisinya. Mungkin ini sama dengan detoks. Dimana menu makanan yang disajikan adalah yang rendah karbohidrat, lemak jenuh, dan sebisa mungkin nutrisinya tetap memenuhi nutrisi harian kita. Bonusnya, berat badan turun 5kg tanpa tersiksa. 


Tanpa menunggu lama, saya langsung ke swalayan terdekat untuk membeli keperluan Clean Eating ini. Karna diet sehat ini disarankan selama 14hari, maka saya membeli keperluan untuk minggu pertama (7 hari pertama).

Berikut rincian yang saya beli:

- Telur (saya beli 10 butir)

- Susu non fat / bebas lemak

- Olive oil

- Black pepper (yang agak halus tapi bukan bubuk)

- Lada putih bubuk

- Kale 1 ikat

- daun seledri

- asparagus 1 ikat

- sawi hijau 1 ikat

- jeruk lemon 1 ikat

- jeruk nipis 6 buah

- jeruk orange (jeruk medan) saya beli 5 buah

- pear 1 buah yang besar

- dada ayam tanpa tulang dan kulit (saya beli 1 pasang dada kiri dan kanan hehe)

- mangga 1 buah

- alpukat 1 buah

- wortel 3 buah yang besar

- pisang saya beli yang isinya 5 buah

- bawang merah dan putih secukupnya buat persediaan juga kan?

- kacang almond (yang tidak bergaram) saya beli yang kalengan

- Aneka berry (mix berry fruit) saya beli di online shop isinya raisin, goji berry, dll

- kurma nabi (yang besar dan dagingnya tebal)

- Kacang merah secukupnya

- kembang kol (ituloh yg mirip brokoli tapi warna putih) 1

- madu 1 botol

- plain yogurt saya beli yang 400gram

- keju murni (feta cheesse)


Belanjaan saya. Ada juga yg sudah tersedia didapur jadi gak perlu beli lagi.


Mulai dari menu hari ke-1:

  • Sarapan

Smoothie 

Bahan : Segenggam sayur Kale buang tulangnya + 1 buah pisang + 200ml susu bebas lemak


Ini rasanya seger dan tidak perlu pemanis buatan krn manisnya sudah diperoleh dari pisang.

Persiapan : malam sebelumnya kupas dan simpan pisang + kale di freezer. Susu simpan dikulkas.

Karna lebih enak dikonsumsi dalam keadaan dingin.


Cara membuat : Potong pisang menjadi beberapa bagian. Masukkan semua bahan kedalam blender termasuk kale dan susu. Lalu haluskan selama 1 menit.


  • Makan Siang
Salad Asparagus + telur


Bahan : 8 tangkai asparagus, 1/8 sdt garam (disarankan garam kosher), 2 sdm olive oil, black pepper, 2 butir telur, 1/2 jeruk lemon, 3 siung bawang merah, daun seledri, 1 buah tomat.



Cara membuat:
Potong bagian ujung yg keras dari asparagus, lalu serut memanjang tipis-tipis sepanjang jari dan menyerupai helaian pita (saya pakai alat kupas kentang), iris bawang merah, dan potong dadu tomat. Panaskan olive oil kedalam panci anti lengket, kemudian masukkan bawang merah disusul helaian asparagus, taburi garam dan black pepper, lalu pindahkan ke mangkok saji. Campurkan dengan potongan tomat. Peras jeruk lemon diatasnya aduk hingga meratas.
Masih dipanci anti lengket yang sama, goreng telur tanpa menambahkan minyak. Jika putih telurnya sudah matang dan kuningnya stengan matang, angkat dan taruh ke mangkok.

  • Snack Sore
Wortel kukus

  • Makan Malam
Dada ayam panggang + oat + kale rebus


Bahan : 1/4 dada ayam yg dibeli kemarin, segenggam kale, 5 sdm oat, garam secukupnya, black pepper, 1 sdt olive oil.

Cara membuat: Dada ayam taburi dengan garam dan black pepper, diamkan 10-15 menit agar meresap. Dapat juga ditambahkan bawang putih halus untuk menambah rasa rempah.
Sembari menunggu, rebus kale dengan 200ml air. Jangan terlalu lama merebus, yang penting layu dan masih berwarna hijau. Setelah itu tuang air rebusan ke mangkok yang ada oat nya. Aduk oat sampai merata, lalu campurkan dengan kale. Sisihkan.

Panggang dada ayam. Jika tidak ada oven, dapat dipanggang diatas panci anti lengket. Tanda jija sudah matang adalah bagian tengahnya sudah tidak berwarna merah. Lalu potong potong dan campurkan kemangkok kale oat tadi.


  • Snack Malam
Buah pear



Lanjut ke menu hari ke-2....

5 comments:

  1. hari ke 2 nya link nya dimana ya kak?

    ReplyDelete
  2. Mba .. ditunggu hari ke 2 nya ya biar projeknya lengkap.makasih

    ReplyDelete
  3. hari ke 2. mbaknya gk tahan eat clean. trus beli mcd. martabak dan skrg uda gemuk banget

    ReplyDelete
  4. Pingsan trus koma habis hari pertama nih keknya, mpe skrg blom sadar

    ReplyDelete